案例牵引的课堂教学设计系列活动第八讲顺利举行

2024年03月12日 09:16        点击:[]

3月11日下午,由中国语言文化学院教发分中心主办、教师教学发展中心协办的“案例牵引的课堂教学设计”的系列活动第八讲顺利举行,讲题为“人工智能背景下的学校戏剧活动模式探索及其课程改革案例分析”。主讲专家为杭州师范大学人文学院教授黄岳杰。

黄教授的讲座面对人工智能对传统教育提出的挑战,运用戏剧活动独特的育人价值,从组织、内容、指导、运行等层面构建新型的高校戏剧活动、戏剧教学模式,对教学内容及育人理念作出相应修正,着力培养学生的创新思维、沟通能力和审美能力。

讲座伊始,黄教授深刻探讨了高科技背景下人的精神所面临的问题以及科技对人心理状态的影响,并由此延伸到人所需的六种宝贵能力。随后黄教授提到戏剧普适性、平民化、快乐学习的特点,并引出“教育戏剧”的概念,他强调“戏剧教育的目的在戏剧,教育戏剧的目的在教育”。

“用舞台延续课堂,以戏剧拓展教育”是黄教授始终坚持的理念。他从三位一体的活动构成、课程学习、课后训练和舞台实践等方面,向老师们详细介绍了自己指导戏剧的宝贵经验。黄教授通过一个个生动的个人教育经历和演示,深入浅出地探讨新型校园戏剧的意义、教育的意义,话语间流露出的对自己事业的热爱让老师们连连感叹。

最后黄教授强调教育不仅要达成教育目的,还要更关注开启人的精神世界,让人能够同世界、同他人、同自己的内心保持和谐,激发人的热情、想象力和创造力。

教师感悟:

黄老师的讲座让我们做教师的更加清晰知晓自己教书育人的意义所在。37年坚守戏剧教学岗位,所有课余时间都在为教育戏剧而忙碌,这份教育情怀令人动容。黄老师以“戏剧实践”课程为例,分享了他课程设计的思路和课程改革的具体操作,对我们人工智能背景下如何进行课程改革提供了很好的范例,值得我们深思。

——中文学院教师 许菁频

黄岳杰教授的讲座让我对于当今大学课堂教学有了更加深刻的认识。当代大学生在人工智能背景下精神层面面临诸多问题,黄教授通过近四十年“教育戏剧”模式的探索,有效地使学生感性得到激发,认知能力得到提升,找到了与他人关联,真正实现了”用舞台延续课堂,以戏剧拓展教育“。黄教授对事业的匠心与坚守值得我们青年教师学习,在今后的教学中,我将践行“以人为本”,更加关注学生的精神世界于感性体悟,通过实践,提升学生的观察力、感受力、适应力、表达力,更好地适应当今社会,成为“懂审美、会整合、能共情、有趣味、善关联”的博雅人才。

——中文学院教师 冯铮