案例牵引的课堂教学设计系列活动第六讲顺利举行

2023年12月08日 09:48        点击:[]

127日下午,由教育学院教发分中心主办,教师教学发展中心协办的“案例牵引的课堂教学设计系列活动”第六讲在望C106顺利举行,主题是“传承教育家精神,探索以学生为中心”的课堂教学主题沙龙。此次沙龙由教育学院王琳璞副院长主持。

倪萍萍老师分享了她挖掘学生身边案例,引导学生深入探讨,再通过提问促使学生反思自身与人际关系的调适。姚林华老师分享了通过PBL形式的小组讨论、课前模拟实验再回顾,增强了学生基于问题的讨论式学习能力。康倩倩老师从具体情景入手,激发了学生对曲边梯形面积的探究,教学过程充分发挥学生的自主探索性,培养了学生的数学建模能力、数学思维能力。孙亚敏老师从“为什么要讨论儿童观”、“为什么用解读隐喻的方式讨论儿童观”等方面分享了课程的设计框架。麻健老师从学生有效发展的角度深度剖析了学生中心的理念,并结合课程的具体实施,探讨了理论课如何在实践中更好地体现学生中心的理念。吴正阳老师分享了他引导学生深度卷入,促进课堂生成的教学设计。

学院教学督导贾随军老师受邀对各位老师的案例进行了点评。他认为以“学为中心”就是要考虑学生的实际需要、学生的学习起点来选择适合学生的教学方式。他总结了六个方面的策略:第一,从学生已有认知出发,提供具体情景;第二,普遍关联,将知识进行合理的结构化;第三,对于概念的理解,要强调学生的自主建构;第四,关注学生的实质性对话,鼓励分享交流;第五,提供教学支架,进行学法指导;第六,引导学生进行自我评价和反思,助力经验提升。

教师感悟:

“沙龙中各位老师的精彩分享向我们展示了不同学科领域如何开展以学生为中心的教学活动,并以教学实例和片段呈现了如何了解学生需求,激发学生积极参与到课堂活动的热情,提升学生的课堂参与感与自我效能感。同时,作为新教师,我们也要做好每堂课的课后回顾与反思,积极参与教研活动,丰富教学策略,完善教学设计,提高自身教学技能。"——教学学院教师 吴昊

“今天参加了传承教育家精神,探索以学生为中心的课堂教学主题沙龙,六位老师各自从自己教授的课程出发,详细分享了他们在课堂中如何通过案例等方式实现以学生为中心、激活课堂氛围、增加学生参与度、提高教学和学习效率、实现教学目标。整个学习下来感觉收获颇多,对自己的教育教学工作启发很大,未来也将借鉴各位老师的方式应用在自己的课堂当中,践行以学生为中心,提高自己课堂的教学效果。”——教育学院教师 章鹏程