案例牵引的课堂教学设计系列活动第一讲顺利举行

2023年11月17日 16:00        点击:[]

1116日上午,由应用外语学院教发分中心主办,教师教学发展中心协办的“案例牵引的课堂教学设计系列活动”第一讲顺利举行,讲座题为“外语课程思政教学案例研讨交流”。主讲老师是应用外语学院陈果、陈兰英、郭墨池和徐馨老师,应外学院副院长王昊和英文、东语等学院约40名老师参加。

陈果老师从课程描述、单元教学内容及思政育人目标、单元思政教学设计、教学设计反思和补充思政教学资源五个方面介绍了单元思政教学设计方案。通过课前(分工合作完成预习任务)、课中(小组汇报分享学习成果)和课后(个人演讲巩固所学重点)三个阶段的设计与实践,从分项输入到融合输出,达成理解当代中国、讲好中国故事的教学和思政育人目标。

陈兰英老师从案例设计背景、课程思政目标和思政融入过程三个方面分享了《理解当代中国英语演讲教程》思政案例。通过课前(预习课文、自主学习、小组预习)、课中(课文导入、课文讲解、小组报告、课堂讨论、演讲技巧训练)和课后(观看微课视频)三个阶段的教学设计,达成熟悉国家方针政策、讲述中国高质量发展等思政育人目标。

郭墨池老师从学情分析、思政育人目标、单元思政教学设计三个方面介绍了《理解当代中国英语演讲教程》思政案例设计方案。通过对学生需求的深刻理解与分析,做出相应的课程设计。通过课前(上传演讲视频+搜索学习资料)、课中(班级活动、小组活动、个人活动)及课后(教学反馈、生生互评)三个阶段的教学设计,帮助学生理解坚守社会主义核心价值观的任务。

徐馨老师从案例设计背景、教材深度挖掘、单元思政教学设计三个方面介绍了《新编大学英语综合教程2》思政案例设计方案。通过课堂内外的充分联动,设计了制作食物,了解食物背景,了解食物的本土化与国际化,传播中华美食(“练摊“)等学习活动,将学生的学习落到了实践环节,达成了讲述中国故事,传播中国文化等思政育人目标。

教师感悟:

陈果老师和陈兰英老师的思政教学设计充分体现了课前、课中、课后三个教学阶段的有机衔接。通过学生分工合作完成预习任务、小组汇报分享学习成果以及个人演讲巩固所学重点的方式,陈果老师培养了学生对当代中国的深刻理解和讲述能力。陈兰英老师则通过课前的课文预习和自主学习,课中的导入、讲解、小组报告和讨论,以及课后观看微课视频的过程,引导学生熟悉国家方针政策和推动高质量发展等思政目标。这种全方位的设计有助于学生更全面、深入地认知和融入思政教育。

——应用外语学院 王浦程

四位老师的讲座通过具体明晰的教学案例分享,从育人目标、内容引领、教学方法、思政融入等环节,生动的示范了如何在外语课程中把握思政教学。老师们针对学生的困惑、需求、现状进行深刻理解分析,通过精心的设计,以课前、课中、课后递进式的任务引导,带领学生在学习内容和技巧的过程中,潜移默化的促进思政元素的落地。——应用外语学院 陆思逸

地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号

邮箱:xcb@zisu.edu.cn