同展风采 共促成长——第九届青年教师教学竞赛暨优质课堂教学观摩活动顺利举行

2023年06月06日 14:40        点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动青年教师队伍建设,提升青年教师的教学能力和业务水平,学校于6月2日下午举办第九届青年教师教学竞赛决赛暨优质课堂教学观摩活动。副校长柴改英、纪委书记包永根出席。

柴改英在致辞中表达了对各位专家的欢迎与感谢,并引用习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时提到的建设教育强国,强教必先强师,指出学校一贯重视教师教学发展,教学比赛是学校积极推动强师工程的一项重要举措。备赛过程中,院系同行、校院两级教发中心和督导,以及学校工会,还有青年老师倾注大量心血。希望本次大赛能为青年教师提供学习和交流的平台,以赛促教、以赛促研、以赛促发展。

本次决赛分为网络评审和现场决赛两个阶段。在学校精心选拔、悉心培育下,6名来自不同专业背景的青年教师脱颖而出进入现场决赛。决赛现场,浙江省高等教育学会秘长施建祥教授、浙江大学原教务处处长楼程富教授、杭州电子科技大学教师教学发展中心主任陈建华教授、校督导委员会主任张传峰教授担任评审专家。六位参赛教师精神饱满、思路清晰,带来了精彩纷呈的课堂教学展示,他们丰富的教学内容、出色的教学方式方法、新颖的教学手段等得到了评审专家一致的肯定和赞赏。经专家评议,中国语言文化学院教师张超获得文科组特等奖,教育学院教师康倩倩获得理科组特等奖,东方语言文化学院、西方语言文化学院、中国语言文化学院获得优秀组织奖。

本次比赛对锤炼青年教师教学基本功,促进青年教师教学技能提升起到积极的促进作用,同时营造了“热爱教学、追求卓越”的氛围,充分发挥了教学比赛在教师发展中的引领示范作用。

精彩瞬间:

东方语言文化学院  刘

西方语言文化学院  戚钟辰

中国语言文化学院  孟奕辰

中国语言文化学院  张超

教育学院  康倩倩

文化和旅游学院  周波

第九届青年教师教学竞赛自全面启动以来,学校高度重视,相关部门和各学院积极响应,形成“赛教融合——名师展示——磨课研讨——专家出招——示范推广”备赛模式。各教发分中心多次组织磨稿会,开展青教赛视角下的课堂教学设计提升专题活动,并以此为契机,组织学院青年教师和新进教师开展磨课活动,帮助青年教师守好课堂阵地,锤炼教学能力。校教发中心联合工会综合开展一系列专家讲座、教学交流、磨课研讨活动,邀请省内青教赛特等奖、一等奖获奖教师分享比赛经验,邀请省青教赛评审专家、校督导,帮助青年教师进行磨课,促提升。并在浙外“百门金课”平台特别设置青教赛专栏,进行示范与推广,组织优秀课堂教学观摩系列活动,以此带动更多青年教师聚焦教学、钻研教学,从课堂中来,回到课堂中去,将比赛成果“辐射”到课堂教学,进一步推动赛教融合。

教务处、校工会、教师教学发展中心、校督导委员会、各学院(部)等相关负责人,全校35周岁及以下的青年教师参加此次活动。