浙外课堂教学行动研究第五次活动:阶段性成果研讨与汇报

2022年10月20日 10:46        点击:[]

一、陶伟老师的分享

教学研究论文的引言部分通过时代要求、现实情况和研究不足三个部分来支撑立论;文献综述部分通过核心概念、研究进展和理论基础来凸显已有研究发现和不足对本教学研究的启示;在研究设计当中,研究问题应该可评可测,研究对象需要具体清晰,研究方法依赖于合理的研究方案、可信的研究工具和科学的数据分析;研究发现与讨论部分,应该提供基于充分证据的研究发现,深入合理的结果讨论,以及具有本土特色的理论建构或者新一轮的教学研究方案。

——英语语言文化学院副院长 陶伟老师

《教学研究论文的结构内容》

二、五位老师的论文摘要分享

史欣艳老师 东方语言文化学院

基于BIPA模型的《韩国语汉字读音》课程思政教学改革方案研究

要:对外语课程进行课程思政改革是外语专业教育的重中之重。本文在课程思政视角下聚焦《韩国语汉字读音》教学改革方案,以BIPA模型为基础,对课程思政的教学内容、课程思政的教学过程和课程活动的教学评价三方面展开探讨与研究。作为教学素材与内容的成语、《论语》等可以挖掘出丰富的育人元素,可以实现语言提升与思政育人的双向同行。采用互联网+”的信息化教学平台,革新教学手段,增加教学实践环节,激发学生学习兴趣,提高学生的自主学习能力。对教学评价内容、主体和方式进行改革,可以检验教学过程的有效性,及时对教学方法进行更新与完善,确保全方位、全过程培养有效实施。

关键词:课程思政;外语教学;课程改革

张慧玲老师 西方语言文化学院

文化教学融入中东欧语种人才培养的路径探索——以“波兰饮食”一课为例

要:在一带一路倡议和中国中东欧国家合作机制的影响下,我国中东欧语种专业布点数量增多,然而,目前我国外语界对此类语种教学方面的研究还比较少。关于中东欧语种人才培养中的文化教学,现有研究主要针对本科高年级学生,针对本科低年级学生的相关探索不多。文化教学是外语人才培养中必不可缺的一环,应当融入外语人才培养全过程。本文以波兰饮食为例,探讨如何在中东欧语种人才培养本科低年级阶段融入文化教学,以便为高年级文化知识的学习和文化传播能力的培养夯实基础。

关键词:中东欧语种;本科低年级;文化;语言;教学

陈文君老师 东方语言文化学院

SPOC混合式学习模式下外语专业学习支持服务与适应性的关联研究

要:SPOC混合式学习已成为外语专业教学改革发展的重要趋势之一,作为传统课堂模式的颠覆式改革使混合式学习支持服务变得特殊又有必要性。在综述学习支持服务有效性论证手段存在课程局限性的基础上,针对分主题型内容的课程,从认知支持、人员支持、活动支持、评价支持四个维度构建基于PDCA学习双循环的SPOC混合式学习支持服务体系。通过探索性因子分析确定学习适应性的三因子:学习态度与动机、自我认知、学习环境,基于学习适应性前后测的统计学意义的显著良性改变实证本研究学习支持服务的有效性,从而提出学习支持服务的三启示。

关键词:SPOC混合式学习;学习支持服务;学习适应性;学习适应性因子

田鸿儒老师 东方语言文化学院

基于项目式学习模式的商务日语教学实践

要:研究表明学校培养的日语人才与企业所需存在脱节的现象,针对这一问题,本文对标《外国语言文学类教学质量国家标准》中提到的知识、能力、素质要求,尝试将项目教学法应用于商务日语教学中,并通过教学行动研究检验其有效性。教学实践证明,这种鼓励主动学习、探究式学习、问题导向学习、同伴团队学习的教学法,激发了学生的积极性和主动性,学生的课堂参与度大大提高,发挥和锻炼了自主学习能力、团队协作精神和创新能力,实现了高层次学习,这对实现提升学生综合能力,培养复合型应用型日语人才的教学目标有推动作用。

关键词:商务日语;项目式学习;课程设计

冯铮老师 中国语言文化学院

以职业素养提升为导向的高校师范专业现代汉语课程内容设计

要:现代汉语是汉语言文学专业的一门核心专业课。而对于汉语言文学(师范)专业来说,现代汉语课程的教学内容更应与语文教师的素养提升相对接。通过对浙江外国语学院汉语言文学(师范)专业63名毕业生的问卷调查,发现目前汉语言文学(师范)专业的现代汉语课程还存在理论性过强、与职业规划结合不够、实践环节设计不足等问题。针对上述问题,本文提出了课程教学设计改革方案,以期提升课程教学效果,有效地促进专业知识到职业素养的更好转化。

关键词:现代汉语,职业素养,课程设计,语文教学